Estudio: Café matutino reduce riesgo de mortalidad en un 16%

Por Sergio Mendoza Léelo en 2 Minutos

Otro estudio afirma que el café es mejor a primera hora debido a que los bebedores del café matutino tienen menos probabilidad de morir.

Beneficios del café en la mañana

El café ha sido objeto de mitos y estudios a lo largo de los años, pero investigadores han descubierto que los bebedores del café matutino tienen un menor riesgo de mortalidad.

Un estudio publicado en el European Heart Journal analizó los hábitos alimenticios de más de 40.000 adultos y encontró que aquellos que bebían café por la mañana tenían un 16% menos de probabilidad de morir por cualquier causa.

Beber café por la mañana puede estar más fuertemente asociado con un menor riesgo de mortalidad que beber el mismo café más tarde en el día.

Estudio del European Heart Journal
  • Aproximadamente el 36% de la muestra tomaba café por la mañana.
  • Los bebedores de café matutino tenían un 16% menos de probabilidad de morir por cualquier causa.
  • No hubo una reducción significativa en la mortalidad en comparación con los que no bebían café a cualquier hora.

Beber café por la mañana puede tener beneficios para la salud cardiovascular, pero los beneficios disminuyen a medida que avanza el día.

Relación entre la hora del café y la mortalidad

El estudio no establece una relación contundente entre la hora del café y la mortalidad, pero sugiere que beber café más tarde en el día puede alterar los ritmos circadianos y perjudicar la salud del corazón.

Beber más tarde puede alterar los ritmos circadianos y los niveles de hormonas como la melatonina, perjudicando la salud del corazón.

Profesor Lu Qi, experto en nutrición y epidemiología

Se necesitan más estudios para confirmar los resultados, pero es posible que el momento de la ingesta de café sea relevante para la salud.

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