Estudio revela diferencias nutricionales en bebidas vegetales: impacto en la salud

Por Sergio Mendoza Léelo en 1 Minutos

Las bebidas de origen vegetal han ganado popularidad como alternativa a la leche convencional, pero ¿son nutricionalmente equivalentes?

Estudio revela diferencias nutricionales en las bebidas vegetales

Un nuevo estudio reveló que ciertas reacciones químicas durante el proceso de producción disminuyen el valor nutricional de las bebidas vegetales.

“Las bebidas vegetales son menos nutritivas que la leche debido a la reacción de Maillard”, explicó el equipo de investigación.

  • El estudio comparó 12 bebidas distintas, encontrando que solo dos superaban la cantidad de proteínas presentes en la leche.
  • La cantidad de aminoácidos esenciales era inferior en las bebidas vegetales.
  • Además, siete de las diez bebidas vegetales analizadas contenían más azúcar que la leche convencional.

Pese a las diferencias nutricionales, la elección entre leche y bebidas vegetales puede depender de otros factores, como preferencias personales o criterios ambientales.

“Es importante tener un etiquetado claro que informe sobre la calidad nutricional de estas bebidas”, destacó una de las autoras.

El estudio también enfatizó la necesidad de reducir el consumo de productos procesados y ultraprocesados para una alimentación más saludable y sostenible.

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